США начинает проигрывать: нация вихляет [Вехи-1. Пилот]


«США начинает проигрывать» - с таким заголовком вышла влиятельная английская газета «Спиктейтор». В статье Майкла Вулфа отмечается смена настроений в американской элите касательно ситуации в Ираке. После публикации в «Нью-Йорк Таймс» полного списка погибших американских солдат под патетическим заглавием «Имена мертвых», вспыхнула ожесточенная полемика относительно сходства и различия с вьетнамской войной.

Окончательная цифра американских потерь в Ираке составляет 1730 человек, что дает 1% от общей численности американских войск, задействованных в операции. По сравнению с Вьетнамом это хороший показатель, там американские потери составляли 10% от общего состава. Но большого оптимизма эти подсчеты не вызвали, поскольку как никак потери растут, а конца военным действиям не видно.

Все чаще раздаются голоса с критикой уверенных победоносных реляций Белого Дома и Министерства Обороны. Сопротивление иракских повстанцев и не думает стихать, и появляются первые признаки того, что Вашингтон морально готовиться к началу переговоров с вождями суннитского сопротивления, что было немыслимо еще некоторое время назад. Так генерал Джон Кэйси командующий войсками союзников в Ираке, заявил, что переговоры с суннитскими лидерами уже начались. Когда на последующей за этим заявлениям пресс-конференции секретаря безопасности Дональда Рамсфильда попросили уточнить, идет ли речь о лидерах вооруженного сопротивления и «Аль-Каеды» тот нехотя ответил, «так далеко мы еще не зашли». Но из формы ответа ясно, что «скоро зайдем».

Фактор времени дает о себе знать все более остро и уточнение Рамсфильда относительно того, что восстания в Ираке будут «вспыхивать в течение пяти, шести, восьми, десяти, а то и двенадцати лет», окончательно повергли американскую публику в уныние. Ведь тот же Рамсфильд полгода назад клятвенно обещал покончить с этим к весне, самое позднее к лету.

«Спиктейтор» заключает: «У Буша начинают проступать нервные нотки. Второй срок дает о себе знать. Аргументов ему и раньше не хватало, но их недостаток он покрывал решительностью и воинственным духом. Сегодня он начинает оправдываться: «Если не мы их, то они нас…» Это значит: перенимать логику врага, становиться на одну доску с ним.
Вроде бы во время последнего выступления Буша мы заметили у него слезы. Или показалось?», завершает английская газета.




Счётчики карта Rambler's Top100 Международное Евразийское Движение
Евразийский Союз Молодежи

Арктогея - философский портал Ссылки