Смерть короля Фахда [Вехи-2]

Когда скончался король Саудовской Аравии Фахд, то в связи колоссальной значимостью Саудовской Аравии и ее правящей династии для всего исламского мира Эр-Рияд пошел на отступление от мусульманских правил хоронить усопшего до захода солнца в день смерти. Похороны состоялись во вторник, чтобы позволить лидерам исламских стран прибыть на них и лично проститься с королем Фахдом.

В Пакистане - ближайшем союзнике Саудовской Аравии - был объявлен по этому случаю недельный траур. Президент России Владимир Путин также послал телеграмму соболезнования.

В день смерти новым королем Саудовской Аравии был назначен наследный принц Абдулла, брат покойного короля Фахда и сын основателя династии Саудовских монархов короля Абдельазиза.

По сути последние годы после удара короля Фахда крон-принц Абдулла и так правил Саудовской Аравией. При этом он умудрялся балансировать между прогрессистами - он поддерживал техническое развитие страны и некоторые социальные нововведения - и фундаменталистами. Им импонировал за счет антиамериканизма и поддержки консервативных религиозных инициатив. [комментарий]




карта Rambler's Top100 Международное Евразийское Движение
Евразийский Союз Молодежи

Арктогея - философский портал Ссылки