Отложенный саммит Лиги Арабских Государств [Вехи-2]


В связи со смертью короля Фахда был на неделю отложен экстренный саммит глав Лиги Арабских Государств, который должен был пройти в египетском городе Шарм-аль-Шейх по предложению президента Египта Хосни Мубарака. Повестка дня, по словам самого Мубарака, предполагала "обсуждение нынешней ситуации в арабском мире и формирование единой позиции в отношении вызовов и опасностей, с которыми сталкивается арабская нация".

Конкретно, речь должна была идти о новой волне терроризма, которая затронула арабский мир и о консолидированной позиции арабских стран по поводу вывода израильских войск из сектора Газа. Для Мубарака этот саммит является жизненно необходимым перед лицом выборов, которые впервые будут проводиться в Египте на альтернативной основе в сентябре.

Мубарак прекрасно понимает, что американский проект Великого Ближнего Востока, провозглашенный год назад Президентом Бушем на саммите стран НАТО в Стамбуле, является ультиматумом всем арабским режимам. Они должны либо "демократизироваться" сами, либо участь Ирака может коснуться и их.

4 августа закончилась регистрация претендентов на пост Президента Египта. Наиболее известными кандидатами стали племянник бывшего президента Египта Анвара Садата Талаат, члена оппозиционной либеральной партии "Аль-Ахрар" (Либеральной партии) и лидер другой оппозиционной партии "Аль-Гад" ("Завтра") Айман Нур. Но Мубарак, безусловно, вне конкуренции. Однако ситуация может быть резко изменена либо резким давлением Вашингтона - попыткой очередной "оранжевой революции" на сей раз на Ближнем Востоке, либо подъемом радикального исламизма, который Мубарак старался тщательно подавлять. Впрочем, эти факторы не так уж далеки друг от друга, как может показаться на первый взгляд… [комментарий]




Счётчики карта Rambler's Top100 Международное Евразийское Движение
Евразийский Союз Молодежи

Арктогея - философский портал Ссылки