Разброд в стране оранжевых [Вехи-7]

Восьмого сентября 2005 года Президент Украины Виктор Ющенко разом отправил правительство Юлии Тимошенко в отставку. Проблемы назревали давно. Но столь резкого решения от Президента мало кто ожидал. В Украине после оранжевой революции сложилось фактическое двоевластие.

Одну стратегию проводила сама Юлия Тимошенко во главе официального кабинета министров. Совершенно иной линии следовал Петр Порошенко, назначенный Ющенко главой Совбеза, но по сути ставший теневым премьером в так называемом неформальном «правительстве олигархов».

Вместе с тем, правительство Тимошенко выполнило в целом свою задачу. Оно аннулировало основные соглашения прежнего правительства Януковича между властью и бизнесом, бесцеремонно отобрала у олигархов эпохи Кучмы важнейшие ресурсы, обрушила связи с крупным российским бизнесом

Но так как вторую позитивную часть реформ выполнить было просто невозможно – ломать - не строить – то прагматичная госпожа Тимошенко предпочла вовремя отойти от дел – ловко изобразив очередной прилив ярости в отношении Порошенко, чего Ющенко вынести уже не смог.

Если кто и проиграл в этой ситуации, то только сам Ющенко. Назначенные им министры и высшие чиновники за короткое время успели замазаться в коррупции не хуже прежних. Разброд в стане оранжевых стал очевидным. А сделать что-то созидательное из антироссийских экономических инициатив не удалось, да, строго говоря, и не могло удаться. Украина в экономическом смысле – это лишь территория для транзита российского и центрально-азиатского газа в Европу. Как только Москва закрывает вентиль или подтягивает тарифы до общеевропейских, Киеву остается только пить горькую.

Сама же Юлия Тимошенко, напротив, осталась вся в белом. Лично ее обвинения в коррупции не коснулись. Она в очередной раз показала свою «принципиальность». Теперь у нее есть возможность возглавить оппозицию действующей системе и продолжить «революцию». Популярность Тимошенко высока, и политически она сейчас совершенно свободна.

А к скандалам и увольнениям этой темпераментной особе не привыкать. [комментарий]




карта Rambler's Top100 Международное Евразийское Движение
Евразийский Союз Молодежи

Арктогея - философский портал Ссылки