Геополитическое уравнение [Вехи-7]

В Европе традиционно существует три геополитических полюса: атлантистский – в лице Англии и Франции, евразийский – в лице России или СССР, и центрально-европейский, евроконтинентальный – в лице Германии. Интересы атлантистов и евразийцев прямо противоположны, а центральная Европа – т.е. Германия - занимает промежуточное положение. В определенных ситуациях она может стать на сторону атлантистов и Запада, в других – сблизиться с Россией и Востоком.

Это геополитическое уравнение решается снова и снова на всем протяжении последних веков. В том числе и с помощью войн. Иногда мировых.

Это самый тщательно сохраняемый секрет Большой Игры. Если Евразия = Россия смыкается с Центральной Европой, то атлантисты неминуемо терпят поражение. Если атлантисты вступают в союз с центральной Европой против России – Россия оказывается в безвыходном положении. Если Россия-Евразия объединяется с атлантистами – проигрывает в конечном счете Германия.

Англия накануне Второй мировой войны предпринимала все усилия, чтобы укрепить Гитлера в его антисоветских взглядах и натравить на СССР. Лондону выгоднее всего было уничтожить Гитлера руками Сталина. И вся геополитическая агентура Лондона в Берлине и в Москве работала строго в этом направлении. Увы, тогда эту партию атлантисты выиграли. Вначале пала Германия, потом через несколько десятилетий ослабла и стала распадаться красная евразийская империя - СССР. Отсюда возвышение и укрепление атлантистского полюса, который остался вне конкуренции. На сей раз в лице Соединенных Штатов.

Но в Германии и при Гитлере были проницательные геополитики, которые не могли не понимать, чем грозит Берлину самоубийственная политика войны на два фронта. Таким был Карл Хаусхофер, основатель немецкой школы геополитики, генерал и убежденный немецкий патриот. Хаусхофер настаивал на создании оси Берлин-Москва-Токио, предлагая объединить весь евразийский материк в единый стратегический альянс, в единый евразийский блок. Только в союзе с СССР, по справедливому мнению Хаусхофера, Германия могла бы справиться с Англией и реализовать свои мечты о мировом господстве.

У Хаусхофера были влиятельные ученики в окружении Гитлера, находившиеся в тайной оппозиции его сумасбродным идеям – особенно в области расизма, звериного антисемитизма и антикоммунизма. Будучи приверженцами великой Германии, а не конкретного политического режима, они старались сделать все возможное, чтобы добиться сближения между национал-социалистической державой и СССР. Одним из них был Риббентроп и группа профессионалов, сумевших убедить Гитлера в целесообразности заключения со Сталиным стратегического соглашения о структуре границ Восточной Европы и Прибалтики.

Смысл соглашения Рибентропа-Молотова состоял в том, что Германия и СССР договаривались о разделе влияния в этой зоне. Главная задача – упразднить «санитарный кордон», т.е. линию из марионеточных государств, враждебных и Берлину и Москве и находящихся под прямым или косвенным протекторатом Англии. Германия и Россия ликвидировали буферную зону между двумя державами и создавали основную несущую конструкцию нового континентального стратегического альянса. Так, по крайней мере задумывалось Хаусхофером и его школой. Так видел ситуацию и сам Сталин, стремившийся любой ценой избежать конфликта с Германией. Если бы сторонники этой евразийской геополитической линии победили в Берлине окончательно, то мировая история пошла бы по-другому.

Англия и позже Америка были бы обречены. Европа стала бы зоной германо-советского кондоминиума. В результате которого развязался бы либо решающий конфликт, но у же в совершенно других условиях, либо из национал-социализма и коммунизма сложилась бы новая идеологическая форма – симбиоз, своего рода национал-большевизм. Центр планетарной власти находился бы в Евразии, и именно за Востоком, а не за Западом было бы решающее слово в вопросах мировой политики.[комментарий]




карта Rambler's Top100 Международное Евразийское Движение
Евразийский Союз Молодежи

Арктогея - философский портал Ссылки