Ялтинский мир, итоги [Вехи-8]

Но после поражения Германии двухполюсная модель мира также сложилась не в пользу России. Германия проиграла наглядно. СССР же оказался в ситуации более двусмысленной. Геополитическая конфигурация послевоенной реальности – Ялтинского мира – была в целом выстроена не в нашу пользу. Наиболее проницательные геополитики давно предрекали советскому лагерю крах.

Он долго не наступал. И нам стало казаться, что может быть все и обойдется. Но не обошлось – и неумолимые законы геополитики настигли нас спустя 45 лет после победы. Тогда рухнул Восточный блок, а следом за ним распался и СССР. В Ялтинском мире у Советского лагеря были чудовищные сухопутные границы. Их протяженность и их географический ландшафтный характер был таков, что рано или поздно противоположный полюс, капиталистический Запад во главе с США просто не мог не победить. Ведь у самих США все границы были морскими, а морские границы многократно дешевле и проще для обороны. Американский континент был в основном подчинен США, и американскими базами выступали по сути страны Западной Европы, многие государства Ближнего Востока, шахский Иран, проамериканский Пакистан, Южная Корея и Япония. СССР и его союзники после победы над Гитлером были окружены по всей протяженности евразийского материка. Опасность была прямо у наших границ. Тогда как США находились в отдалении и в относительной безопасности. Понимая это, Советский Союз так рвался в Южную Америку и Африку, так дорожил Кубой. Это были попытки дать ответ на американское окружение евразийского континента через проникновение на континент американский, или, по меньшей мере, поближе к нему.

Сразу после окончания Второй мировой Сталин и Берия, обладавшие ясным геополитическим чутьем, стали задумываться о том, как переломить эту ситуацию. В отношении Европы было два выхода – либо ее завоевать вплоть до Атлантики, либо наоборот, вернуться к границам Российской империи, но на условии нейтрализации или как тогда говорили «финляндизации» всей Европы – т.е. с параллельным выходом западно-европейских стран из НАТО. Очень важна здесь сама постановка вопроса: либо экспансия, либо, наоборот, уход восвояси. Но когда мы имеем дело с настоящей исторической волей и с глубоким геополитическим самосознанием, то оба эти решения могут стать вполне спасительными и принести позитивные результаты. Все наоборот происходит, когда воля властей слаба, а геополитическое сознание – убого и недоразвито. Не говоря уже о тех случаях, когда его вообще нет.

Однако смерть Сталина и дискредитация Берии, которому палачи припомнили эти размышления о судьбе Восточной Европы, сняли эту важнейшую геополитическую проблему с повестки дня. Это и было началом застоя. Застоя в историческом самосознании и стратегическом мышлении советских элит. Результаты Второй мировой войны – окончившейся 60 лет назад при Хрущеве и Брежневе -  были признаны незыблемыми, и вся мощь великой страны уходила на то, чтобы сохранить все как есть.[комментарий]




карта Rambler's Top100 Международное Евразийское Движение
Евразийский Союз Молодежи

Арктогея - философский портал Ссылки