Накануне выборов в Казахстане [Вехи-8]


Прошедший в Астане Второй «Гражданский форум», в работе которого приняли участие свыше 180 неправительственных организаций страны, большинство политологов единодушно назвали стартом предвыборной компании Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Президентские выборы окончательно назначены в этой стране на 4 декабря 2005 года.

Перед Назарбаевым в этих выборах стоит весьма специфическая задача – не просто их выиграть, это почти решенный вопрос, так как харизма казахстанского лидера настолько велика, что всерьез никем не оспаривается, но выиграть их демократически. Назарбаев должен продемонстрировать Западу и иностранным наблюдателям, которые остались весьма недовольны прошлогодними парламентскими выборами, что в президентских выборах будут соблюдены не только формальные демократические процедуры, но демократия будет реальной и подлинной. Для этого важно обратиться не просто к партиям и собственно электорату, но и к гражданскому обществу. Вот почему старт предвыборной компании открывается именно «Гражданским форумом», на пленарном заседании которого выступил сам Назарбаев.

 

Декабрьские выборы приходятся на удачный период правления Назарбаева. Экономика страны растет – рост ВВП за последний год достиг 9%, социальные процессы гармонизированы, межнациональные отношения стабильны.

 

Назарбаев руководствуется евразийскими идеями, строя в Казахстане настоящее евразийское общество. Формальная сторона такого гражданского общества – вполне соответствует западным демократическим стандартам, но содержание у него самобытное, вобравшее в себя национальные обычаи, культуру и особенности тех народов, которые населяют Казахстан. Поэтому в отличие например от России, патриотизм и демократия не противостоят друг другу, но развиваются в гармоничном единстве. И нынешний Второй Гражданский Форум вполне можно было бы назвать Евразийским.

 

Неправительственные организации, принимавшие в нем участие, рассматривали себя не как профессиональных правозащитников, понимающих свою задачу как непрерывную критику государственности, но как обычных казахстанцев, лояльных своему Отечеству и осознающих свою ответственность в строительстве лучшего будущего.

 

Созидательный и гармоничный тон, в котором проходили два дня Гражданского Форума в Казахстане, показывает, что евразийская философия, примененная к конкретной политике, приносит  самые позитивные плоды. Более всего это касается деликатной темы межэтнических отношений: в Казахстане благодаря евразийскому подходу Назарбаева выстроена эффективная модель активного и равноправного партнерства казахского и русского населения, составляющего более 40% всех казахстанцев. Имеющееся де факто перекосы в этом вопросе не просто не поощряются властью, но рассматриваются тщательно и пристально в каждом конкретном случае. Даже о недостатках административной системы и многочисленных проблемах люди на Форуме говорили с верой в будущее и внутренним оптимизмом.[комментарий]




Счётчики карта Rambler's Top100 Международное Евразийское Движение
Евразийский Союз Молодежи

Арктогея - философский портал Ссылки