Сорванные переговоры. Кто виноват? [Вехи-9]

20 сентября 2005 годя в столице Южной Осетии Цхинвале проходил праздник независимости этой непризнанной республики. Для участия в торжествах должен был прибыть глава другой непризнанной республики Сергей Багапш, а также многочисленные официальные лица из Северной Осетии. Сама Абхазия празднует свой день независимости тоже довольно скоро – 30 сентября.

Мероприятия, связанные с этими торжествами, настолько разозлили официальный Тбилиси, что грузинская сторона не удержалась от провокаций. Вечером 20 сентября столица Южной Осетии подверглась обстрелу – в центре взорвались три мины, ранено 11 человек. В то же самое время на границе грузинские войска попытались закрыть доступ  в Южную Осетию президенту Абхазии Сергею Багапшу. В ответ на эти агрессивные действия Грузии в среду 21 сентября вооруженные силы Абхазии были приведены в повышенную боевую готовность для возможного отражения атаки с грузинской стороны.

По словам Сергея Багапша, который является также Главкомом вооруженных сил Абхазии, согласно его приказу, Восточная группа вооруженных сил Абхазии готова в любой момент выдвинуться в Гальский район республики, который примыкает к Грузии.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты в ответ на откровенную провокацию отозвал сопредседателя с южноосетинской стороны Бориса Чочиева и отказался от встречи с премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели. "Этой встречи не будет до тех пор, пока террористы, виновные в обстреле мирных граждан, не будут переданы южноосетинской стороне", - подчеркнул он.

Тбилиси ничтоже сумняшись решил перевалить все с больной головы на здоровую и обвинил во всем происходящем … Россию!

"Мы просто обязаны принять самое жесткое постановление о выводе российских миротворцев, если Россия в кратчайшие сроки не изменит свою позицию, и не будет играть объективную роль в урегулировании конфликтов", - заявила спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе в эфире телекомпании "Рустави-2". Она однозначно подчеркнула, что "Россия - это сторона конфликтов", и она полностью разделяет "мнение президента Грузии о том, что благодаря пособничеству определенных сил из России происходят все беды в Цхинвальском регионе и Абхазии".

В Тбилиси намерены отстранить Россию от урегулирования конфликта в Южной Осетии, а также пересмотреть роль дислоцирующихся там российских миротворцев. При этом Госминистр Грузии Георгий Хаиндрава тут же обвинил в обстреле южноосетинской столицы …. Россию.

Возмущенные осетины, понесшие существенные потери от очередного грузинского теракта, отреагировали на такой цинизм довольно жестко: "Грузинскому народу надо провести хирургическую операцию по удалению раковых опухолей, и эту операцию мы проведем",– пообещал президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

Главной опухолью является в этой ситуации сам Михаил Саакашвили и та политическая система, которая сложилась в Грузии с его приходом к власти.[комментарий]




карта Rambler's Top100 Международное Евразийское Движение
Евразийский Союз Молодежи

Арктогея - философский портал Ссылки