А «не так» почти все [Александр Дугин. Вехи-1. Пилот]


Сложно представить себе, что Шеварнадзе, Кучма или Акаев, а также их администрации были готовы передать власть своим политическим оппонентам. И сделали это добровольно им с легким сердцем. Им тоже казалось, что все под контролем и что административного и силового ресурса вполне достаточно для удержания ситуации под контролем. Но есть факторы, которые всякий раз оказываются более весомыми и в конечном итоге решают дело.

Опыт цветных революций на постсоветском пространстве показывает, что в них главными силами оказываются те части общества, которых власть обычно не учитывает и с которыми не считается, довольствуясь контролем над выборным процессом, партиями и основными СМИ. Формальный контроль и политтехнологическая эффективность с какой-то фатальностью оставляют вне рассмотрения саму общественную реальность – живых людей, с их недовольством, с их достоинством, с их идеями, с их материальными трудностями, с их национальными чувствами, с их психологией и амбициями…

Цветные революции удались именно потому, что оппозиционные силы сумели пробудить этот спящий потенциал, который игнорирует или обходит молчанием большая политика. Общественные организации, движения, молодежь, группы с ярким национальным самосознанием, обделенные, униженные, оставленные за бортом в постсоветских странах они представляют собой очень значительный процент населения. И если принять во внимание, что за Россию в 2008 году возьмутся очень серьезные внешние силы, - а нерешенных проблем в стране больше чем решенных, чувство обиды же явно превосходит чувство удовлетворения – то это может стать для власти самой настоящей опасностью, вызовом.

В России все принято воспринимать в формате «запретов» и «подавлений». Борьба идет со следствиями вместо уврачевания причин. В этом корень всех наших исторических поражений последнего времени. Важно не допустить цветных революций. Этого требует сохранения самой России. Но для этого власти лучше не искать врагов, а посмотреть, что не так в ней самой. А «не так» в ней почти все.




Счётчики карта Rambler's Top100 Международное Евразийское Движение
Евразийский Союз Молодежи

Арктогея - философский портал Ссылки