В России нет экономической политики [Александр Дугин. Вехи-1. Пилот]


[сюжет] Слабость государства проявляется в отсутствии полноценной национальной экономики вообще, в отсутствии модернизации, мощных осевых масштабных проектов. По мнению экспертов в этом ключевую роль играет фактор нефти. Экономика России строится целиком и полностью вокруг экспорта углеводородного сырья – нефти и газа.

Но как показывает мировой опыт: логика становления сырьевых экономик исключает саму возможность экономической модернизации. Сверхприбыль, которая получается от экспорта природных ресурсов, может тратиться по-разному. Но как кажется экономическим элитам в этих экспортных обществах самое глупое, – это вкладывать средства в менее прибыльные и трудные сектора, то есть, в реальный сектор, в производство, в наукоемкие технологии, хотя бы потому что это заведомо менее прибыльны, нежели экспорт природных ресурсов. Поэтому доклад ОЭСР не сенсация и не навет на Россию. Это объективный диагноз современной российской экономической ситуации. И отмечаемые в докладе коррупция, и слабое государство, и «сильное» чиновничество, и перекосы в развитии рынка - все это производные от отсутствия экономики как таковой, от отсутствия полноценной экономической политики в России.

В России существует только нефть и ее прямые производные - нефтеденьги или газоденьги, которые и составляют основу бюджета, основу социальных процессов, основу политических процессов. Интересно посмотреть, как дело обстоит в других странах-экспортерах сырья. И там нигде нет полноценной модернизации экономики, но как правило сверхприбыль от продажи ресурсов инвестируется в какой-то идеологический проект.

Например, в Саудовской Аравии такой надстройкой выступают исламисты-ваххабиты, которые принуждают общество придерживать жестких религиозных ценностей. Сверхприбыли от саудовской частично реинвестируются в исламистскую идентичность, в исламское общество, в мусульманскую экспансию, в проекты «мирового халифата». В Иране существует шиитская версия исламской идеократии. В Ираке при Хусейне был исламский социализм, баасизм, тоже идеологизация. В Венесуэле Уго Чавес бросает нефтедоллары на социальную политику, становясь «другом бедняков».

Во всех случаях речь идет об идеологической надстройке с сильнейшим религиозным, национальным и социальным (т.е. нелиберальным) компонентом, который сдерживает, ограничивает и отчасти компенсирует экономический паразитизм и вырождение политических элит.

В России же этому препятствует либеральный догматизм экономического сектора Правительства. Получается, что мы разделяем все недостатки стран-экспортеров сырья, но лишены тех компенсаторных механизмов, которые у них наличествуют.




Счётчики карта Rambler's Top100 Международное Евразийское Движение
Евразийский Союз Молодежи

Арктогея - философский портал Ссылки