Зачем олигархи продают прессу? [Александр Дугин. Вехи-1. Пилот]


Налицо кризис печатного слова, а также резкое падение интеллектуального уровня в России. Бумажные СМИ чрезвычайно трудоемки в изготовлении и распространении. Широкие массы читают очень ограниченные издания и то, больше по инерции, а не из-за смысла того, что в них напечатано.

Люди, активно следящие за социально-политическими событиями, экономическими новостями почти полностью перешли на Интернет или специализированные издания. Большинство же страны живет электронными СМИ. Продавая СМИ олигархи, скорее всего, просто избавляются от балласта. Но это не значит, что они опускают руки. В Интернете, напротив, число оппозиционных изданий довольно активно растет, да и в области развития телевидения - особенно кабельного и регионального процессы идут довольно бурно.

Время открытых действий олигархов, эпоха дерзких межолигархических войн или больших интриг проходит. Ситуация заставляет их действовать более осмотрительно и подчас тонко. Чтобы транслировать "оранжевую" идею газете или телеканалу совсем не обязательно принадлежать какому-то оппозиционеру, полит-заключенному или изгнаннику. Пример "Эхо Москвы", чьи активы принадлежат Газпрому, но чей пафос бьет по степени ненависти к власти все рекорды. Формальная смена владельца в сегодняшней ситуации далеко не самое главное. Важнее состояние умов, психологический настрой журналистов, уровень их патриотического самосознания. Конечно, этот уровень всегда разный, но 90-е годы сделали свое дело. Пресса, увы, остается, опорой "западников" и "космополитов", как и в эпоху младореформаторов. Кому бы ни принадлежало издание…




Счётчики карта Rambler's Top100 Международное Евразийское Движение
Евразийский Союз Молодежи

Арктогея - философский портал Ссылки