Сорос не даст в обиду эстонских фашистов [Александр Дугин. Вехи-1. Пилот]


В ответ на новые претензии эстонского парламента к российским территориям, Россия заявила об отзыве своей подписи под соглашением о границе с Эстонией. Территориальные споры между Россией и Эстонией являются очень существенным элементом в стратегии натовского блока. Для США принципиально важно иметь возможность при необходимости активировать российские проблемы на ее западных рубежах, оказывать определенное силовое давление на Россию.

НАТО ни западная часть России, ни наши псковские земли абсолютно ненужны. Другое дело - всегда обладать аргументами для постоянной дестабилизации ситуации в этом направлении. Эстония интегрирована в НАТО, поэтому, в случае возникновения территориальных претензий или нерешенных вопросов между Москвой и Таллинном, на резкие шаги России будет отвечать не Эстония, а вся мощь Северо-Атлантического союза.

Иными словами за территориальными вопросами между Эстонией и Россией стоят не фантастические грезы эстонских националистов, это лишь внешняя форма, а вполне трезвый и холодный расчет американских стратегов, которые используют данную неопределенность в территориальных вопросах между Эстонией и Россией как предлог большой геополитической игры. Напомню, что для США жизненно важно создать в Балтийско-Черноморском пространстве некую буферную зону, так называемый санитарный кордон, отделяющий российское стратегическое пространство от европейского. Эта зона по определению должна быть местом постоянных конфликтов между ее государствами и самой Россией. Это традиционная англо-саксонская тактика недопущения между Россией и Центральной Европой - а сегодня это Европейский Союз - стратегического, экономического и военно-политического партнерства.

Для этих целей и существуют такие образования, как Прибалтийские государства, как современная оранжевая Украина, как антироссийская, прозападная Молдова. А эстонская ситуация - это триггер во всей конструкции санитарного кордона. Так же как с Тузлой на Украине, наличие территориальных претензий, нерешенных вопросов между странами санитарного кордона и Россией или Евразийским блоком создает тот самый благоприятный для атлантистской политики фон напряженности, взаимного недоверия и враждебности. Это позволяет оптимально выполнять стратегические задачи НАТО по блокированию России, наращиванию на ее западных рубежах военного присутствия под благовидным предлогом защиты стран этого санитарного кордона от посягательства России.

Даже если Эстония не права, и даже если не в ее собственных интересах продолжать эскалацию пограничных вопросов и тематику границ, на это ее будут подталкивать и поддерживать атлантические стратеги. Такая льстящая эстонскому национализму, но одновременно абсурдная, нелепая вещь - рациональная стратегия американской геополитики, которая действует последовательно, подчас даже тупо, но, к огромному сожалению, очень эффективно.

Что касается позиции самого Евросоюза, то он парализован тем, что в нем наличествуют два вектора: атлантистский (натовский, проамериканский) и континенталистский (франко-германский). Атлантистский рассматривает Европу в качестве бастиона США, в следовании в фарватере исключительно американских стратегических конструкций и концепций применительно к континенту и его устройству. А вектор континентализма - это, в первую очередь, Франция, Германия и Испания - заинтересован в прямо противоположном развитии отношений, в экономическом партнерстве и даже стратегической интеграции с Россией.

В современном Евросоюзе эти две тенденции приобретают антагонистический характер. Это как плюс и минус. В конечном итоге, на уровне брюссельской демократии они друг друга просто нейтрализуют, приводя ситуацию в нулевое состояние. Отсюда пассивность, непоследовательность и полное молчание Европы в отношении, например, этого санитарного кордона.

Что же касается филофашистских тенденций в Эстонии, то только наивные люди могут удивляться подъему этих настроений. По сути дела эти тенденции поддерживаются атлантизмом исключительно с провокационной целью позлить Россию, создать зону напряженности. Обратите внимание, как Сорос - враг всех форм национализма, вполне поддерживает грузинский национализм, сербский, антимилошевичский национализм, украинский, антирусский национализм. Скоро дойдет до того, что на деньги Сороса будут бесноваться "русские националисты" или НБПэшники, что, впрочем, уже происходит.

Поэтому эстонские ряженые "нацисты", на самом деле, выполняют очень конкретную, важную для Америки стратегическую функцию. Их никто не даст в обиду. Если на каких-то, даже в тысячу раз менее радикальных демонстрациях, за мнимое сходство с фашизмом страдают гораздо более нейтральные и взвешенные организации, то здесь позволено все. Это двойной стандарт, двойная логика - самые обычные для американской геополитики вещи. Только наивные люди могут заблуждаться относительно истинных методов и целей США.




Счётчики карта Rambler's Top100 Международное Евразийское Движение
Евразийский Союз Молодежи

Арктогея - философский портал Ссылки