"Права человека" как инструмент геополитики [Александр Дугин. Вехи-2]


Президент России Владимир Путин посетил Финляндию, где встретился с президентом этой страны Тарьей Халонен. Этот визит ставил перед собой цель согласовать ряд вопросов относительно "прав человека" с Президентом Финляндии в преддверии того, как Финляндия займет председательское кресло в Евросоюзе.

Вокруг темы "прав человека" на постсоветском пространстве и в России постепенно завязалась геополитическая интрига.

Прибалтийские страны Евросоюза - Эстония, Латвия и Литва - постоянно нарушают права русского и русскоязычного населения. В Хельсинки Президент Путин указал на вопиющие безобразия и попрание элементарных юридических норм в этих странах по отношению к русским.

Но Европа занимает здесь, напротив, снисходительную позицию - косвенно признавая оправданной политику стран Балтии в отношении русскоязычных. Ведь эти страны, по мнению Евросоюза, "пострадали" от советской оккупации! Вместо того, чтобы реально помочь решению этой проблемы, Брюссель давит на Россию по "правам человека" в Чечне, критикует зажим свободы прессы, раздувает дело ЮКОСа…

В последний год к этой стратегии обмена упреками между Москвой и Брюсселем в духе аргументации "сам такой" добавилась и финно-угорская тема. Внезапно Запад обнаружил факты систематического притеснения финно-угорского населения в самой России.

Оказалось, что положение карелов, марийцев, ханты, манси, мордвинов и других финно-угорских этносов в Российской Федерации близко к критическому, и их этнические интересы грубо подавляются.

Громче всех здесь усердствовала Эстония, чье население, как и население Финляндии, также относится к финно-угорской группе.

Совершено очевидно, что и с русскими в странах Балтии, и с кавказцами, и даже финно-уграми в самой России действительно есть проблемы. Только внимание на них почему-то обращают тогда, когда требуются новые аргументы в больших геополитических разборках.

Президент Путин постарался рационально согласовать позицию по этому вопросу с Президентом Финляндии Тарьей Халонен, но по всей видимости, столкнулся с непроходимой стеной. Личные симпатии лидеров Европы всегда отступают на задний план перед лицом системных геополитических интересов. И защита Путиным финской кухни от нападок пресыщенного гурмана Берлускони, и стилистическое единство в вопросе бани, пива и лаптей у финского и русского народов не смогли до конца растопить сердца нордической финки Тарьи Халонен. В отношении притеснения русских в странах Балтии, она осталась непреклонной - "никакого притеснения, по ее словам, нет".

Понятно: в интересах евро-атлантизма закрывать глаза на проблемы русскоязычных, и напротив, раздувать кавказский и финно-угорский вопрос в самой России.

Визит президента Путина был очередным эпизодом в этом бесконечном перетягивании каната. Зримых подвижек не произошло. Чего, впрочем, и следовало ожидать.




Счётчики карта Rambler's Top100 Международное Евразийское Движение
Евразийский Союз Молодежи

Арктогея - философский портал Ссылки