Яблочный Спас: Великий праздник Преображения Господня. [Дугин. Вехи-4]

Этот двунадесятый праздник является важнейшим элементом для всего православного учения о мире, о бытии, о вселенной, о человеческом предназначении. Спаситель преобразился на горе Фавор перед своими ученикам и предстал в истинном обличии - как нетварный Бог и истинный Сын Божий. В этом удивительном событии нам дан образ путичеловечества к своей последней и высшей цели.

Святые отцы Церкви - Афанасий Великий и Григорий Богослов - учили: "Бог стал человеком, чтобы человек стал богом". Это обещание "обожения","становления Богом" зримо увидели апостолы в таинстве Преображения.

Фаворский свет, просиявший там, и его природа занимали умы лучших православных богословов. Так святой Григорий Палама, опираясь на древнюю православную традицию, учил, что Свет этотнетварный, т.е. не сотворенный, не созданный. В отличие от всех остальных вещей мира - от солнца, луны, небес, земли и человека, которые, напротив, являются Божьими творениями. Фаворский свет-- это чистое сияние самого Божества. На Фаворе невидимый Бог излил на Сына своего - а через него на всех людей, на верующих во Христа, на всю Вселенную - благодать спасительного присутствия. Открылось, что человечество и мир тайно напитаны невидимыми лучами высшей Славы Господней.

По учению святого Григория Паламы, Фаворский Свет – это энергии, действия Святой Троицы, которые благодатно распространяются в мире.

Они же скрыты в человеческом сердце. Православная традиция учит, что умная Исусова молитва, сосредоточение, безмолвие и чистая монашеская жизнь могут привести к тому, что христианинсподобится внутреннего преображения этими же фаворскими лучами, причастится по благодати к нетварному Свету Пресвятой Троицы.

В русском православии это учение и связанные с ним духовные практики созерцания получили широкое распространение, их любили и почитали. Русские монастыри были всегда полны подвижниками,следующими по трудному пути "исихазма", "умного делания", в конце которого был немыслимый идеал Фавора, "обожения" человека, его пробужденного сердца.

Этот сюжет таинства Преображения разделил православных и католиков, для которых чужды и неприемлемы сокровища православного созерцания, секреты умного делания и творениямолитвы Исусовой в сердце монаха. Католики не придают этому Празднику того значения, которого он имеет в православном мире. Для нас же он - вершина духовного созерцания, благодатноеповествование о тех высотах святости и обожения, к которым призван каждый человек, каждый христианин, каждый русский.

Нетварные лучи невидимо пронизывают мир, проступают через пейзажи родного края, через творения древних мастеров священного искусства иконописи, через взгляды невинных младенцев иумудренные лики старцев.

Фавор для русского человека - самая близкая и родная гора. Русская гора. Такая же как Голгофа.




карта Rambler's Top100 Международное Евразийское Движение
Евразийский Союз Молодежи

Арктогея - философский портал Ссылки