Ближний Восток - средоточие высоких энергий. [Дугин. Вехи-4]

За выводом израильских поселенцев из сектора Газа заворожено наблюдал весь мир. Повышенное внимание мировых СМИ к этой теме объясняется многими факторами. Важнее всего то, что вывод израильских поселенцев является центральным моментом всего американского плана Великого Ближнего Востока, провозглашенного Вашингтоном год назад. План "Дорожная карта", на основании которого израильтяне полностью покидают сектор Газа и предоставляют его палестинцам, - ядро этого проекта.

В других местах американцам с их "Великим Ближним Востоком" явно не везет. В Ираке построение демократии обернулось кровавой бойней и грозит распадом страны на три территории - курдскую на севере, суннитскую в центре и шиитскую на юге. В других арабских странах давление США с тем, чтобы арабские режимы все больше демократизировались, оборачивается подъемом исламских фундаменталистов и иных радикальных сил. В Сирии снятие запретов на функционирование политических партий привело к тому, что кроме правящих баасистов, легализовалась "Национально-социальная партия Сирии" со стилизованной свастикой в качестве эмблемы и соответствующей идеологией.

В Египте послаблениями пользуются радикальные братья-мусульмане, а в Палестине относительно умеренный Фатх теснят радикалы из Хамаса.

Вашингтону же просто необходимо продемонстрировать, что американцы правы и что их проект работает. И последняя возможность убедиться в этом - точка, поставленная в вопросе многолетнего израильско-палестинского конфликта вокруг сектора Газы. Надавив на Шарона, американцы добились своего. НО тут началось нечто неожиданное.

Вместо всеобщей радости и умиротворения эмоции вспыхнули с новой силой. Начать с того, что еврейские поселенцы категорически не хотят уходить из своих домов. Когда же западные журналисты поинтересовались, почему это происходит, они столкнулись с совершенно неожиданной для них реальностью. С реальностью сионистской идеологии в действии - без прикрас и политкорретных фигур умолчания.

Дело в том, что государство Израиль, сохраняя внешне демократический фасад, по сути, является жесткой, военизированной, централизированной структурой со многими тоталитарными и даже архаическими чертами - такого влияния религии и ее предписаний на политическую и общественную жизнь еще надо поискать даже в исламских странах. Иудаизм призывает израильтян к тотальной мобилизации, требует беспрекословного соблюдения религиозных предписаний и требований.

Государство Израиль и его территории - кем бы они де факто ни контролировались - представляют для иудейской религии огромную ценность - если не сказать центральную. Это не просто национализм или инстинкт колонизаторов -- хотя евреи воссоздали спустя два тысячелетия свое государство отнюдь не на пустом месте - там давным-давно обосновался и обустроился совсем иной народ, которого репатрианты довольно бесцеремонно подвинули. С точки зрения иудаизма, только евреи имеют безусловное и Богом данное право на эти земли, считающиеся священными и уготованными для прихода "машиаха" - которого евреи все еще ждут. Перед такой абсолютной - для религиозных евреев - целью, человеческий фактор, судьба палестинцев и любые соображения большой политики - даже американской - не стоят и выеденного яйца. Контроль над мало интересными с социальной и экономической точек зрения землями сектора Газа и тем более над землями западного берега реки Иордан имеют для евреев мистическое значение. И чтобы сохранить этот контроль, они готовы идти на любые жертвы, готовы страдать сами, но и не остановятся перед насилием против тех, кто думает иначе.

Вот это религиозное фанатичное и довольно архаичное измерение в израильском обществе и обнаружили к своему удивлению западные СМИ. Израиль ранее рисовался им как островок западной демократии среди "средневековых" арабов. И вдруг в интервью с еврейскими поселенцами на них потоком вылилась эмоциональная и возбужденная лавина идей и высказываний, вообще никак в нормы политической корректности не вписывающихся.

Такого Израиля светский и давно забывшей о своей собственной религии Запад явно не ожидал увидеть. Не думали об этом и американцы.

Реализация плана "дорожная карта" наносит колоссальный удар по идентичности современного Израиля, который, оказывается, также не имеет ничего общего с абстракциями американских стратегов, как и соседние арабские государства. Израиль сохраняет себя как жесткое, мобилизованное, агрессивное государство, собранное воедино не практическим расчетом и не демократическим консенсусом, но религиозным мессианским мифом, накалом высшей воли к власти, ожиданием драматической развязки мировой истории. И предложение перейти от этой воспаленной религиозно-сионистской логики к бесцветной и расслабленной концепции "прав человека" - где человек мыслится размыто и нефиксированно, обрекает Израиль на утрату воли к жизни. Поселенцы – как передовой отряд израильской мистики прекрасно понимают это - отсюда и накал страстей и их непонятное иначе упорство в отказе покидать свои дома. Они чувствуют, что предают великую мечту…

Второй момент, который также был неожиданным для западной общественности, это поведение палестинцев. Относительно них тоже сложился неверный стереотип. Мол, палестинцам мешает только израильская колонизация и, будучи предоставленными сами себе, они быстро построят демократическое общество. То, что увидели на этой неделе телезрители мировых информационных каналов, было чем угодно, только не "триумфом мира и демократии". Палестинцы, долгие десятилетия терпящие жесткую сионистскую диктатуру, видят в израильтянах врагов и оккупантов, а на их мессианскую логику им глубоко наплевать. И любые колебания врагов они воспринимают как слабость и как успех своей борьбы - интифады. Палестинцам нет никакого дела и до "дорожной карты" - они видят, что поселенцы уходят, а это значит - вот она первая зримая победа. И отсюда только одно желание – у нищего, задавленного и порабощенного народа - наступать дальше. Перенести основную борьбу на Западный берег, а затем приступить к мобилизации и тех палестинцев, которые живут вне границ палестинского гетто, на основной израильской территории. Нет никаких сомнений, что палестинцы намерены воевать. Воевать до конца. Интифада повсюду.

События последней недели невероятно укрепили волю палестинцев к сопротивлению. И благодарят они за это никак не Вашингтон, но свое собственное упорство и мужество. Именно об этом они и сообщили наперебой в своих многочисленных интервью мировой прессе.

Итак, глобальный телезритель, привыкший к банальным клише о демократии и гуманизме, получил на этой неделе урок: Ближний Восток - это средоточие высоких энергий веры, воли и борьбы. Разрушить хрупкий баланс в этой области, созданный во время двухполюсного ялтинского мира - чрезвычайно легко. Но то, что из этого выйдет, ужаснет всех.

И в первую очередь создателей авантюрного, претенциозного и нелепого плана Великий Ближний Восток. Мало не покажется никому.




карта Rambler's Top100 Международное Евразийское Движение
Евразийский Союз Молодежи

Арктогея - философский портал Ссылки