Отношения России и Ирана вышли на передний план [Дугин. Вехи-4]

Страсти продолжают накаляться и вокруг Ирана в связи с его намерениемпродолжать разработки ядерных технологий. Я посетил эту страну, и воочию убедился в том, как настроено иранское общество, политическое руководство, эксперты и общественность. Иран готов к новому витку напряженности со странами Запада и в первую очередь с США. После относительного умиротворения в последние годы сознание геополитической оппозиции атлантизму снова обостряется.

Хотя большинство иранцев и не верит в реальность военного вторжения США, неприятные предчувствия их не оставляют. И они старательно ищут возможных союзников, которые могли бы поддержать их в назревающей разборке с Вашингтоном.

Отношения с Россией вышли на передний план. Тегеран ясно осознает, что иранские стратегические интересы совпадают с российскими практически везде - на Кавказе, в Центральной Азии, на Ближнем Востоке.

Американское присутствие и проамериканские режимы в этом регионе представляют собой угрозу безопасности одновременно и для России и для Ирана. Иран окружен с Запада, Севера и Востока. Россия - с Запада и Юга. Между двумя странами проложеназиатско-кавказский "санитарный кордон".

В таких условиях Тегеран явно созрел для теснейшего стратегического партнерства с Россией. Вступление Ирана в Шанхайскую организацию в качестве наблюдатели уже стало фактом. Но Тегеран рассматривает сегодня всерьез и иные евразийские инициативы- подумывает об участии в ЕврАзЭС и Организации Договора о Коллективной Безопасности.

Кроме того, Ирану жизненно необходимо развитие ядерной энергетики в мирных целях, которому может помочь только Россия.

И, наконец, экономика обеих стран ориентирована на поставку сырьевых ресурсов. Образовав российско-иранский картель в области нефти и газа - с привлечением Казахстана и Азербайджана - вполне можно создать мощнейшую силу, сопоставимую с ОПЕК и способную диктовать цены и даже геополитические условия, потребителям на западной и восточной оконечностях Евразии.Согласовав маршруты энергопоставок и вопрос о Каспии не как конкуренты, а как стратегические партнеры и друзья, объединенные общей задачей, Россия и Иран получат в свои руки невиданный до селе инструмент геополитического влияния.

И тогда будет надежно блокировано давление Америки и ее дурацкие опыты с распространением демократии в наши страны, где и так с демократией все в порядке. Просто иранцы и русские понимают ее несколько по-другому, чем на Западе. По своему. Но по-своему, не значит, хуже. Между народами и продуктами их исторического творчества - как в культуре, так и в политике - крайне опасно выстраивать и иерархии. - "Более развитые", "менее развитые", "более демократичные", "менее демократичные"…Такие сравнение чреваты настоящим расизмом - и до деления людей на высшие и низшие расы здесь рукой подать.

Но сдается, что Америка способна понять это только после того, как ей преподадут урок силы. Иначе эксперименты с "цветными революциями" будут продолжаться на территории всей Евразии.

Не стоит опасаться того, что, сближаясь с Ираном, Россия сама окажетсяв изоляции. Она окажется в изоляции в любом случае - с Ираном или без него, - как только заявит о своих претензиях снова стать "великой державой", которой она всегда была и которой непременно должна стать в будущем.

Если идти на поводу у Запада и дальше, мы превратимся в беззащитный и бессильный региональный островок, с которым вообще перестанет считаться, кто бы то ни было. Иран же союзник чрезвычайно полезный и выгодный. Тем более, сегодня он явнодозрел, чтобы идти в сотрудничестве с нами и с нашими друзьями в Центральной Азии как угодно далеко.




карта Rambler's Top100 Международное Евразийское Движение
Евразийский Союз Молодежи

Арктогея - философский портал Ссылки