1000-летие Казани [Дугин. Вехи-5]

Сама по себе замечательная дата и прекрасно, что ее решили так внушительно отпраздновать. Тем самым власти явно хотели показать, что для России важна не только западная составляющая, символически запечатленная в Санкт-Петербурге – петровской столице, но и восточная. Казань воплощает в себе тюркскую составляющую русской государственности, о которой так много писали Лев Гумилев и до него философы-евразийцы.

Кстати, вместо памятника Петру Первому, которого, кстати, и многие русские люди - например, славянофилы или старообрядцы - оценивали весьма неоднозначно, Ментимир Шаймиев решил поставить в Казани памятник Льву Гумилеву, великому русскому историку и горячему стороннику евразийства. Тонкий ход, ничего не скажешь. И никто не посмеет ничего возразить…

Как учили евразийцы и Гумилев - от монголов и татар русские получили в наследство миссию объединять все земли Евразии под единым политическим руководством. Когда-то Московская Русь была периферией, окраиной империи Чингизхана, а позже второстепенными землями "Золотой орды". НО постепенно Москва стала усиливаться и сама заняла место имперской столицы.

Русские и татары исторически являлись частью единого геополитического пространства - когда-то в нем доминировали татары, потом русские. Между нашими народами, по словам того же Гумилева, сложилась удивительная взаимодополняемость. По психологии, этике, настроению, ритму жизни эти два народа чрезвычайно близки.

Завоевание Иоанном Васильевичем Казани следует рассматривать не как что-то фатальное, но как обычный эпизод усобиц того времени - можно подумать, что московские войска при том же Грозном лучше обошлись с мятежными Псковом и Новгородом. Тогда подобный стиль наведения порядка был широко распространен, и сами татары, нападая на русские и не русские города вели себя точно также.

Как бы то ни было, Казань - это давно уже русский город, часть единой евразийской державы. Татары там живут вместе с русскими. Причем на территории Татарстана татар только около половины. Две трети же от всех российских татар живут вне Татарстана и прекрасно чувствуют себя на русской земле - так как это наша общая евразийская территория.

Празднование тысячелетия Казани это еще и знак уважению братскому татарскому народу, внесшему колоссальный вклад в сокровищницу нашей истории, культуры, государственности. Татарская кровь текла в жилах русского боярства, лучших людей России. Поэтому тысячелетие Казани - прекрасный подлинно евразийский праздник.

Вместе с тем, любые события такого рода могут быть использованы и в другом - куда более грубом смысле. У тех сил, которые спят и видят распад России, закономерный и замечательный сам по себе подъем национальных чувств современных татар может вызвать соблазн воспользоваться им - с тем, чтобы усилить сепаратистские тенденции, в провокационных целях забросить идеи о том, что мол, пришло время Казани освободиться от русских "угнетателей" и начать строить свою собственную "государственность". К великому сожалению, грань между справедливым подъемом национальных чувств и ростом национализма грань очень тонка.

Казань как восточная столица России может быть символом сразу двух вещей - позитивной и негативной. Этот город - исторический центр земель, на которых искони проживают татары. НО татары живут также и на многих других землях России от Карелии до Дальнего Востока. И тоже искони. Татары неотъемлемая и очень важная часть всей России.

Вот тут-то и кроется опасность. Вполне приемлемая и ценная "татарская идея" может постепенно и незаметно перерасти в "татарстанскую идею", в рассмотрение Татарстана как самостоятельного суверенного государственного образования. Со своей экономикой, со своей письменностью, со своей религией, со своими границами и своими юридическими нормами. И такие попытки мы видим воочию - постоянно идет перетягивание каната между Казнью и Москвой за правораспоряжаться природными ресурсами и за проценты отчисления в федеральный бюджет. Горячие националистические головы из Института Истории Татарстана пытались протолкнуть латиницу как официальную письменность республики. Да и вообще глупо запущенная в эпоху Ельцина огнеопасная идея "суверенитета" пустила в Татарстане свои ядовитые корни.

А это уже никакое не евразийство и не русско-татарское братство. Это скользкий путь по тупиковому маршруту сепаратизма. И это тоже Казань. Казань - фрондирующая, провоцирующая, бросающая Москве и всей России вызов.

Но не будем о грустном в дни этого прекрасного праздника. Программа "Вехи" искренне поздравляет древний город Казань с тысячелетием, искренне желает всему и его жителям процветания и успехов.

Лично мне тем более приятна эта дата, что до сих пор российские и татарские газеты перепечатывают мою программную статью "Третья столица", посвященную одному из прекраснейших городов России и может мира. Гордой и прекрасной Казани. По настоящему евразийской столице.




карта Rambler's Top100 Международное Евразийское Движение
Евразийский Союз Молодежи

Арктогея - философский портал Ссылки