Памятник Ахмаду Кадырову в Грозном [Дугин. Вехи-5]

Кадыров сыграл в чеченской драме очень большую роль. Благодаря его переходу из стана радикальных сепаратистов на сторону федерального центра вся чеченская ситуация существенно изменилась. Фигура такого уровня с такой политической харизмой позволила создать в начале нашего столетия в Чечне новый баланс сил. Пророссийские чеченцы получили в его лице крупную символическую фигуру.

После укрепления Кадырова и его клана у власти военные действия сепаратистов по сути превратились из ясного для всех чеченцев противостояния федералам и их "пособникам" во внутричеченскую усобицу. Кадыров и его окружение заняли ключевые позиции потому, что сами чеченцы восприняли их не как простых ставленников федерального центра, но как самостоятельную силу - третью силу в каком-то роде.

С Кадыровом сложилась новая система отношений между всеми участниками чеченской драмы - Москвой, чеченцами, признавшими центральную власть и сепаратистами. Кадыров стал воплощать интересы того подавляющего большинства чеченцев, которыеизмученные войной и ужасами террора, хотят только одного - мира, покоя и выживания, но в то же время не готовы по настоящему простить России весь предыдущий ужас. Кадыров получил для Чечни у Кремля особый статус с большими полномочиями - которые он намеревался еще и еще расширять в будущем - мирным образом и в оставаясь в рамках российской государственности. Но это в чем-то было реализацией изначальной программы самих сепаратистов. Непримиримые боевики, которые настаивали на полном отделении от России и на экстремистской линии Масхадова-Басаева, в такой ситуации стали в глазах чеченцев не просто врагами Москвы, но врагами Кадырова. А тот хотел добиться для Чечни максимальных льгот иными способами.

Кадыровский проект казался предельно хрупким, так как все держалось только на одной личности и на его беноевском тейпе. Это понимали боевики, которые в мае прошлого года в ходже направленного теракта уничтожили Ахмада Кадырова, надеясь разрушить всю конструкцию. НО все оказалось иначе и кадыровская модель пережила его создателя. Она вполне эффективно действует и при нынешнем президенте Чечни Аллу Алханове.

В этом историческое значение Ахмада Кадырова. Он вывел конфликт в Чечне на новый уровень, перевел российско-чеченское противостояние во внутричеченскую политическую проблему. Тем самым он оказал неоценимую услугу и Кремлю и самим чеченцам, которые увидели свет в конце тоннеля. Не все в этой схеме, конечно, идеально, и множество противоречий и подвохов угрожают ее дальнейшему развитию. НО в целом этот курс оказался оправданным и выдержал испытание временем.

Хотя за это создатель всей конфигурации поплатился собственной жизнью.

Памятник Кадырову, безусловно, оправдан, как и название в его честь улицы Грозного. России он послужил как истинный патриот и сложил за это голову.




карта Rambler's Top100 Международное Евразийское Движение
Евразийский Союз Молодежи

Арктогея - философский портал Ссылки