У американцев нет ни малейшего права учить жить другие народы [Дугин. Вехи-6]

Америка содрогнулась от новой атаки. На сей раз это была не "Аль-Каида", но ураган "Катрин", который обрушился на ряд американских Штатов и нанес колоссальный ущерб. В том числе, унеся и человеческие жизни.

По-человечески можно выразить соболезнование жертвам стихийного бедствия. Но анализ мировой прессы, в том числе и европейской, показывает, что, к удивлению, описание этой катастрофы очень часто излагается в саркастическом тоне. Английская пресса давит на то, что наконец-то США оказались в шкуре стран Третьего мира, к чьим страданиям они, как правило, относятся с холодным безразличием.

Французская "Монд" вообще с откровенным злорадством говорит, что американцы получили по заслугам. Жуткие кадры социального хаоса, кощунственной активности вооруженных мародеров, берущих штурмом детский госпиталь, удивительные примеры эгоизма, дикости и безнравственности, которые демонстрируют в эти дни американцы, всему миру наглядно доказывают, что у такой нации нет ни малейшего права учить жить другие народы и навязывать свои ценности всем остальным, в качестве универсальных норм.

И хотя простых американцев нам, русским, действительно жалко, нельзя не признать, что французский сарказм вполне оправдан. Американский образ жизни основан на совершенно гнилом фундаменте. Американское общество раздирается внутренними противоречиями. Моральный облик крупных социальных сред дает картину чудовищного вырождения и деградации. Вот бы США заняться этой темой, а не насаждать имперскими методами "демократию" в остальном мире, где она либо и так есть, либо ее никто не жаждет. Уж, по крайней мере, из рук американцев.




карта Rambler's Top100 Международное Евразийское Движение
Евразийский Союз Молодежи

Арктогея - философский портал Ссылки