Российско-германские отношения [Дугин. Вехи-7]


[сюжет] Владимир Путин является, безусловно, политиком-германофилом. Об этом убедительно написал германский политолог Александр Рар в своей книге "Немец в Кремле". Президент России не только не обиделся на столь двусмысленное название, но лично принял автора этой книги в том самом Кремле и долго беседовал с ним. Возможно, Рар, сам выходец из семьи обрусевших немцев, служивших верой и правдой России несколько столетий, разгадал в Путине нечто знакомое.

Любовь ко всему немецкому и особенно прусскому - это отличительная черта многих русских царей - от Павла до Николая Первого и Николая Второго.

Кстати, как правило, в европейской политике России германофильство давало позитивные результаты, тогда как вражда с этой великой континентальной державой, напротив, неоднократно ставила Россию на грань гибели.

Этот визит дает нам повод внимательнее присмотреться к геополитике российско-германских отношений.

Известно, что Владимира Путина американцы и, особенно ретиво, страны Балтии упрекают в том, что он якобы отказывается денонсировать пакт Рибентроп-Молотов. Хотя на самом деле, Путин от этого вовсе не отказывается, но дело гораздо тоньше. Те, кто давят в этом направлении на нашего Президента, хотят добиться совершенно конкретной цели - причем не в отношении прошлого, а в отношении настоящего и будущего.

Кое-кому ох как не нравится наше сближение с Германией, шире с континентальной Европой.

66 лет назад 23 августа 1939 года между советской Россией и гитлеровской Германией был заключен знаменитый пакт Молотов-Риббентроп, предопределивший на долгие десятилетия карту Восточной Европы и балтийского региона.

Этот пакт вызывает до сих пор множество исторических споров, и его оценка выносится на парламентские слушания и дебаты в европейских странах и в США. Как и любое масштабное действие в истории этот пакт вызывает самые противоречивые оценки, рассматривается с самых разных сторон. Для западных стран - легко забывающих о собственных сепаратных сговорах и пактах с нацистской Германией - типа Мюнхенского – пакт Риббентроп-Молотов это якобы наглядное доказательство близости сталинского коммунизма с гитлеровским нацизмом - и как следствие этого – история долгой оккупации Советским Союзом стран Балтии. В эпоху холодной войны шумиха вокруг этих соглашений - само существование которых оставляет много вопросов - велась Западом, чтобы оказать давление на Советский Союз, и вписывалась в общую логику информационной войны против СССР. В перестройку этот пакт стал лейтмотивом для прибалтийских республик, стремившихся выйти из состава СССР. А для либералов-западников в самой России он служил аргументом для очернения всей советской истории и ее отождествления с нацизмом. Интерес к этому пакту в последние годы заметно спал, но сегодня эту тему снова начали поднимать на щит в преддверии 2008 года.

Дискредитация советской и традиционной русской геополитики видимо снова станет орудием в борьбе против возрождения России - на сей раз в руках "оранжевых".

Если отвлечься от исторической конкретики, то пакт Рибентроп-Молотов вызывает у западных стратегов такой ужас по вполне понятным причинам.

Это соглашение воплощает в себе тот ход событий, который мог бы реализоваться на практике, если бы в критический момент отношения СССР и Германии Гитлера стали развиваться по иной логике. Но, увы, этого не произошло. И все было, как было. Однако, даже тень сближения России с Германией в далеком прошлом все еще пугает атлантистских стратегов.

Дело в том, что Большая Игра мировой геополитики в западной части Евразии - т.е. в Европе - ведется как раз за влияние на расстановку сил. От того, с какой стартовой позиции ведущие европейские державы вступают в неизбежный при определенных условиях конфликт, зависит его конечный исход.

Стартовые условия здесь являются определяющими.




Развитие детей ЭСТЕР
Облачный рендеринг. Быстро и удобно
от 50 руб./час AnaRender.io
У вас – деньги. У нас – мощности. Считайте с нами!
Счётчики карта Rambler's Top100 Международное Евразийское Движение
Евразийский Союз Молодежи

Арктогея - философский портал Ссылки