Ближний Восток - евразийство или атлантизм? [Дугин. Вехи-8]


[сюжет] А на Ближнем Востоке тем временем на этой неделе завершился вывод израильских войск из сектора Газа. Закончилась бесславная почти 40-летняя история оккупации этих земель. В ходе реализации соглашений «Дорожная карта» израильтяне покинули сектор Газа. До объявления о создании полноценного палестинского государства остался один шаг.

Эти события были бы частной локальной проблемой, если бы Израильское государство не являлось важнейшим элементом всей стратегической конструкции сил на Ближнем Востоке. От состояния дел в этой маленькой, но чрезвычайно важной страны, зависят большие мировые процессы. Поэтому события в секторе Газа приковывают внимание всего мира.

В самом израильском обществе существуют две крайние позиции. Один полюс – их принято называть левыми – считает, что вывод еврейских поселений из сектора Газа совершенно правильный шаг, что надо двигаться в этом же направлении, т.е. выводить поселения и из Западного Берега реки Иордан и создавать независимое Палестинское государство, а самому Израилю расстаться с религиозно-националистическими идеями и стать обычным демократическим государством западного образца. Другие израильтяне – их обычно называют правыми, - обвиняют Шарона в предательстве базовых ценностей сионизма, проклинают США, открыто провозглашают, что демократия – это не для евреев.

 

К числу первых принадлежит известный левый публицист, писатель и общественный деятель Израиль Шамир, несгибаемый критик сионизма и сионистского государства, друг палестинцев.

 

К числу вторых относится Авигдор Эскин правый политик, философ, крупный религиозный деятель, толкователь «Псалмов Давида» и каббалистических источников, сторонник ультрасионизма и мессианского Великого Израиля, заклятый враг палестинцев и арабов.

 

Но удивительно, что и Шамир и Эскин – несмотря на полярность их позиций в отношении израильской ситуации – с одинаковой ненавистью относятся к глобализму, американскому колониализму и отвергают ценности буржуазной демократии.

 

Усадить их в одной студии не представлялось никакой возможности. Это могло окончиться печально.

 

Поэтому посмотрим их заочную полемику.

 

Еврейский вопрос относится к разряду весьма деликатных. И поэтому мы воздержимся от комментариев, предоставляя нашим зрителям свободу самим составить себе представление о сущности происходящих в Израиле событий. С геополитической точки зрения, России важно укрепить свои собственные позиции на Ближнем Востоке. С арабским миром у нас традиционно были дружественные отношения. Израиль же придерживался атлантистской политики, следуя в фарватере США.

 

Но в нынешнем мире Америка стремится играть с обоих сторон шахматной доски, пытаясь управлять и арабами и израильтянами  - так реализуется принцип однополярного мира. США провозглашают себя единственным арбитром всей ситуации и архитекторами амбициозного плана Великий Ближний Восток.

 

Часть арабов идет на сближение с США, когда им это выгодно, а часть израильтян – в частности, сам Шарон – продолжают цепляться за старого союзника любой ценой. Но вместе с тем, многие арабы и особенно палестинцы сохраняют ненависть к США, которая не сокращается, а только растет. А к этому добавляется и растущий антиамериканизм среди евреев, традиционных сторонников Америки.

 

Так на Ближнем Востоке формируется зародыш новой силы, объединенной отвержением  глобального мирового порядка и американской гегемонии. И к этой силе с разных сторон могут примкнуть самые различные народы, политические партии и идеологические течения.

 

 Все они отвергают атлантистский план Великого Ближнего Востока. Но, увы, чаще всего не предлагают ничего взамен.

 

России сегодня следовало бы сделать авангардный жест: воспользоваться ситуацией и установить связи и укрепить контакты с различными участниками запутанной ближневосточной проблемы на новой основе. А для этого именно Москва в сотрудничестве с другими евразийскими державами должна была бы предложить свой Большой План, но не атлантистский, а евразийский. Основанный не на однополярной американской гегемонии, но на многополярности и учете цивилизационных интересов и ценностных систем разных народов и культур.

 

Карты сами идут нам в руки. Надо только напрячь наше геополитическое воображение и волю. А в этом русские всегда были сильны. Мы – народ великих мечтателей, и осуществить нечто грандиозное – нам проще, чем справиться с деталями. Именно детали, в которых, как известно живет дьявол, нам даются труднее всего.

 

Итак, Большой Евразийский План для Ближнего Востока. Именно его ждут от нас наши  старые и новые друзья.

 

Надеюсь, дождутся.




Счётчики карта Rambler's Top100 Международное Евразийское Движение
Евразийский Союз Молодежи

Арктогея - философский портал Ссылки