Осетия и Абхазия - причины восстания [Дугин. Вехи-9]

[сюжет] Обострение ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии – явление вполне предсказуемое. Эти две республики не просто спонтанно бунтуют против грузинского государства, но солидарны в отвержении политики официального Тбилиси по глубоким и вполне обоснованным причинам.

Будучи гармоничными элементами советского государства с объединяющей народы идеологией, южные осетины и абхазцы рассматривали факт вхождения в состав Социалистической Республики Грузия как административную формальность. Посла распада СССР связанные кровными и культурными узами с Россией и всем пространством Северного Кавказа осетинский и абхазский народы оказались в критической ситуации: административные границы приобрели характер национальных и у них оставалась только одна перспектива – раствориться в составе грузинской нации. Но такой исход им был совершенно не нужен, культурное и этническое своеобразие осетин и абхазцев перевесило покорность перед объективным ходом событий. И они восстали.

 

Восстание абхазцев и южных осетин против национальной политики Грузии, яростное сопротивление во имя защиты своей культуры, своей идентичности, своего геополитического выбора – в центре которого стояла Россия – привели к образованию двух по факту самостоятельных республик Южной Осетии и Абхазии. Эти республики упорно отказываются принимать национальную грузинскую политику и настаивают на своем праве следовать единодушно выбранным геополитическим курсом – курсом на объединение с Россией. И в этом праве народов самим решать свою собственную судьбу, им никто не может отказать. Тем более, что за этот выбор гордые кавказцы заплатили огромную цену.

 

Нынешний накал ситуации и переход конфликта к горячей фазе связан с новым курсом грузинского руководства, чья политика существенно изменилась вместе с «революцией роз», в ходе которой прежний президент Грузии Эдуард Шеварнадзе был смещен и к власти, при активной американской поддержке, пришел Михаил Саакашвили.




карта Rambler's Top100 Международное Евразийское Движение
Евразийский Союз Молодежи

Арктогея - философский портал Ссылки