Беседа с лидером Рабочей партии Турции Догу Перинчеком

Александр Дугин: Господин Перинчек, скажите, какими вы видите отношения России с Турцией?

Догу Перинчек: Россия и Турция обречены на то, что бы быть вместе, это их судьба. Сегодня мир столкнулся лицом к лицу с американским проектом однополюсного мира. Однополюсный мир означает господство Америки и над русскими, и над турками - при таких обстоятельствах мы должны быть вместе.

Если мы внимательно посмотрим на историю XX века, то увидим, что именно эти времена и были самыми лучшими для нас. XXI век должен стать веком русско-турецкой дружбы. Мы должны это осознавать и должны к этому идти.

Александр Дугин: Турция является членом НАТО. Каким образом может произойти сближение Турции с Россией, которая является объектом притеснения и окружения со стороны блока НАТО?

Догу Перинчек: Сейчас НАТО уже распадается на части, внутри этого блока уже есть несколько маленьких НАТО. Америка тянет в одну сторону, а Германия и Франция - в другую. Господство Америки в НАТО пошатнулось. Турция сегодня тонет в НАТО. И Турция будет именно той страной, которая нарушит планы Америки. В какой-то момент Турция восстанет. У Франции и Германии сейчас есть общие интересы с Россией - евразийская идея распространяется от Атлантики до Тихого океана. Но наша цель создать надежный континентальный альянс, в центре которого будут Россия, Турция, Иран и Китай.

Александр Дугин: Существует проект Великого Ближнего Востока, продвигаемый США. В этом проекте американскими политиками Турции уделяется важное значение - как региональному инструменту.

Догу Перинчек: Кандализа Райс недавно в Ираке заявила, что в ходе реализации проекта Великого Ближнего Востока в этом регионе будут изменены границы 24 стран. И Турция, очевидно, попадает в это число. Америка действительно хочет сделать Турцию своим инструментом, но для этого им нужно нас расчленить и ослабить. Потому что объединенная сильная Турция не может быть инструментом США, она может стать преградой для распространения американского контроля в регионе. И это все больше осознают сами турки. И пусть русские люди знают, турецкие патриоты сегодня находятся вместе с русскими патриотами. Русские и турецкие патриоты вместе составляют костяк патриотов Евразии.

Александр Дугин: Какое-то время в Турции были распространены пантуранистские идеи, которые мы в России воспринимали как враждебные. Каково сейчас это настроение?

Догу Перинчек: Сегодня пантуранизм утратил свою сущность. Постепенно сторонники этой идеологии стали понимать, что враждебность к России, Ирану и Китаю, которые были характерны для этих кругов, работают против Турции, ведут к ее ослаблению. Те, кто продолжает так думать, перестают быть друзьями тюркских народов и становятся марионетками США. Настоящий Туран - это союз России, Турции, Китая и Ирана. Туран и есть Евразия.




карта Rambler's Top100 Международное Евразийское Движение
Евразийский Союз Молодежи

Арктогея - философский портал Ссылки