Роль ООН в изменившемся мире [Вехи-8]

В Нью-Йорке прошёл саммит государств-членов ООН, посвященный 60-летию всемирной организации. В небоскребе ООН на East River собрались более 150 монархов, президентов и премьер-министров, которым после трех дней работы предстоит принять заключительный документ, намечающий пути развития организации в ХХI столетии. Перед открытием сессии президент Путин и другие главы государств и правительств подписали международную конвенцию о борьбе с актами ядерного терроризма.


Ураганы "Катрина" и "Иван" - откуда ветер дует? [Вехи-7]

Официальные источники говорят о сотнях погибших, неофициальные о тысячах. СМИ показывают сотни трупов плавающие в водах того, что было совсем недавно в Новым Орлеаном, и от заражения холерой уже скончалось несколько десятков человек. После 9 сентября две тысячи первого года – это самое серьезное испытание для США, для политической системы и экономики.


Иракские повстанцы захватили город Кайм [Вехи-7]

Боевики иракского отделения «Аль-Каиды» захватили иракский город Кайм и объявили о создании там новой власти – власти радикального исламского интернационала. Отряды, подчиняющиеся Абу Мусабу аз-Заркави, захватили город Кайм и подняли над ним свой флаг с изображением солнечного круга на черном фоне.


Официальный визит Курманбека Бакиева в Москву [Вехи-7]

Во время первого официального визита президента Киргизии Курманбека Бакиева в Москву - это уже был второй его визит в Россию после избрания главой республики. Первый раз в этом качестве он побывал в августе в Казани на саммите СНГ - с российским руководством обсуждались возможности углубления двусторонних отношений.

Геополитическое уравнение [Вехи-7]

В Европе традиционно существует три геополитических полюса: атлантистский – в лице Англии и Франции, евразийский – в лице России или СССР, и центрально-европейский, евроконтинентальный – в лице Германии. Интересы атлантистов и евразийцев прямо противоположны, а центральная Европа – т.е. Германия - занимает промежуточное положение. В определенных ситуациях она может стать на сторону атлантистов и Запада, в других – сблизиться с Россией и Востоком.


Предыдущие  Следующие


карта Rambler's Top100 Международное Евразийское Движение
Евразийский Союз Молодежи

Арктогея - философский портал Ссылки