Инаугурация Президента Ирана Ахмадинеджада [Вехи-2]

Когда мэр Тегерана Ахмадинеджад неожиданно для многих одержал победу на президентских выборах в Иране, это стало неприятным сюрпризом для Вашингтона и большой победой для национально ориентированных кругов в Иране. Накануне выборов американцы бросили все силы на то, чтобы поддержать прозападных кандидатов, но когда выяснилось, что это нереально, попытались сыграть на понижение явки избирателей и заведомой постановке под вопрос легитимности выборов.

Несмотря на страшную жару, царившую в эти дни в Иране, иранцы бросились к выборным урнам, продемонстрировав неожиданное ни для кого воодушевление, и отдали предпочтение наиболее радикальному кандидату Ахмадинеджаду, вышедшему во второй тур вместе с более либеральным и умеренным Рафсанджани, который уже был президентом.

Ахмадинеджад сделал ставку на народные массы и на призыв "возврата к корням" иранской революции, где напомню, чисто религиозные мотивы были тесно переплетены с левыми почти социалистическими лозунгами, от которых правящее духовенство постепенно стало отходить уже в эпоху айтоллы Хомейни.

На церемонии его утверждения в должности президента, Ахмадинеджад обнародовал свою программу: "В исламском правительстве будет учитываться воля народа, а деятельность в предстоящие четыре года будет основываться на четырех базовых принципах: распространение справедливости; милосердие во имя Бога; служение иранской нации; всемерное материальное и моральное развитие государства".

Ахмадинежад подтвердил готовность сохранять независимость, национальные интересы, культуру страны, исламские принципы, а также защищать права иранской нации внутри государства и за рубежом.

Здесь ключевым словом является "справедливость", резкий социальный тезис, который был в последнее десятилетие отодвинут в Иране на второй план. [комментарий]




карта Rambler's Top100 Международное Евразийское Движение
Евразийский Союз Молодежи

Арктогея - философский портал Ссылки