Иракские повстанцы захватили город Кайм [Вехи-7]

Боевики иракского отделения «Аль-Каиды» захватили иракский город Кайм и объявили о создании там новой власти – власти радикального исламского интернационала. Отряды, подчиняющиеся Абу Мусабу аз-Заркави, захватили город Кайм и подняли над ним свой флаг с изображением солнечного круга на черном фоне.

Представители официальных властей расстреляны, и в контролируемом боевиками местечке введено шариатское законодательство.Как утверждают американские СМИ, среди "захватчиков" иракцы не составляют большинства. Многие из боевиков являются афганцами, а также выходцами из соседних с Ираком арабских стран. Тем временем американское командование ситуацию совершенно не контролирует и информации о происходящем в Кайме не имеет.

Город Кайм находится в крайне нестабильном регионе. Не так давно американские военные наносили в районе этого города бомбовые удары по предполагаемым базам террористов. В результате было уничтожено несколько деревень, однако командование армии США в регионе не принесло никаких извинений за убийства гражданских лиц.

Захват Кайма, скорее всего, это показательная акция, которая должна продемонстрировать самим иракцам бессилие американского командования и центрального правительства в деле наведения порядка в стране. Кроме того, аз-Заркави демонстрирует, что численность его организации достаточна для оккупации и удержания целого города и даже поддержания там некоторого порядка. Наконец, столь заметная акция призвана привлечь в ряды боевиков новых людей из населения этого региона, на территории которого, кстати, проживают преимущественно арабы-сунниты, которые сегодня и составляют костяк большинства антиамериканских боевых организаций.

Американцы никак не могут перекрыть собственно проходящую относительно недалеко от Кайма границу с Сирией, откуда, по данным армии США, и просачиваются иностранные боевики, пользующиеся поддержкой если не официального Дамаска, то уж, по крайней мере, таких едва ли не террористических организаций, как "Хезболлах". [комментарий]




карта Rambler's Top100 Международное Евразийское Движение
Евразийский Союз Молодежи

Арктогея - философский портал Ссылки