Роль ООН в изменившемся мире [Вехи-8]

В Нью-Йорке прошёл саммит государств-членов ООН, посвященный 60-летию всемирной организации. В небоскребе ООН на East River собрались более 150 монархов, президентов и премьер-министров, которым после трех дней работы предстоит принять заключительный документ, намечающий пути развития организации в ХХI столетии. Перед открытием сессии президент Путин и другие главы государств и правительств подписали международную конвенцию о борьбе с актами ядерного терроризма.

Генассамблея ООН приняла международную конвенцию о борьбе с актами ядерного терроризма 13 апреля. Впервые ООН принял договор по инициативе России. Проект конвенции был внесен РФ в 1997 году. Проект итогового документа объемом 45 страниц был одобрен и передан в секретариат ООН накануне открытия саммита, после трудных дебатов в специальном комитете. Выступая на заседании Совета Безопасности ООН на высшем уровне по проблематике противодействия терроризму, Путин заявил, что в антитеррористической борьбе сейчас появились "новые серьезные задачи, включая пресечение подстрекательства к террору".Он выразил убеждение, что "подобные действия должны быть признаны преступными всеми, без исключения, государствами". "Любые попытки потакания террору, заигрывания с террористами, использование их в угоду тем или иным политическим пристрастиям или целям должны встречать всеобщее осуждение", - сказал Путин.Российский президент отметил, что, по его мнению, "именно ООН и Совет Безопасности могут стать координирующим центром, своеобразным "внутренним штабом международного антитеррористического фронта". Россия приветствует и готова практическими действиями участвовать в укреплении центральной роли ООН в обеспечении международной безопасности и стабильности, подчеркнул Путин.

"Пропаганде терроризма, распространению идеологии расизма, национальной и религиозной нетерпимости необходимо противопоставить не только ресурсы государств, но и возможности гражданского общества, СМИ, культурного и гуманитарного сотрудничества, межконфессионального диалога", - добавил президент РФ. Он выразил благодарность партнерам за то, что они поддержали инициативу России и приняли международную конвенцию о борьбе с актами ядерного терроризма.

Немного истории. Организация Объединенных Наций была создана сразу после окончания Второй мировой войны в 1945 году. ???ВМЗ. Сюжет ООН как геополитика Ялтинского мира.??? В феврале 1945 года после знаменитой Ялтинской конференции, в которой участвовали главы стран-союзников по антигитлеровской коалиции - СССР, Англии и США было принято принципиальное решение о создании новой организации. С апреля по июнь этого же года в Сан-Франциско прошла затяжная первая конференция ООН, а в октябре 1945 после передачи на хранение пятью постоянными членами Совета Безопасности и большинством других государств ратификационных грамот Устав ООН вошел в силу. Предшественницей ООН была Лига Наций, организованная после Первой мировой войны теми державами, которые вышли из нее победителями т.е. Англии, Франции и Италии. Сложившийся по результатам Первой Мировой войны баланс сил среди европейских держав принято называть Версальским миром. Он был выстроен таким образом, чтобы задавить в корне империалистические инициативы Германии, а также изолировать Советскую Россию на международном уровне.

То, что Германия смогла при Гитлере прорвать блокаду Версаля разрушило всю систему и привело к концу Лигу Наций. Версальский мир пал тогда, когда началась Вторая мировая война.

Когда она закончилась, наступила новая эра. Сложился новый баланс сил в международной политике. Эта система получила название "Ялтинской". Основной конструкцией, в которой Ялтинская система нашла свое юридическое и организационное воплощение и стала Организация Объединенных Наций. Ялтинская эпоха - это эпоха ООН. Началась она ровно 60 лет назад.

Смысл Ялтинского мира и соответственно смысл ООН состоял в том, чтобы придать юридическое оформление балансу великих держав, которые победили Германию Гитлера во Второй мировой. Структура ООН была призвана стать площадкой для урегулирования противоречий, которые естественном образом возникали между двумя послевоенными геополитическими блоками - капиталистическим западным в лице США и стран НАТО и социалистическим восточным, в лице СССР и стран Варшавского договора. Ялтинский мир был основан на принципе строгой двуполярности, баланса двух противоположных и почти равновеликих полюсов - буржуазно-демократического и социалистического. Между этими двумя главными полюсами размещался широкий спектр тех стран, которые отказывались выбирать одну из двух ортодоксальных идеологий и предпочитали эксперименты и оригинальные экспромты в области мировоззрения. Они получили название "неприсоединившиеся". Почти все эти страны принадлежали к Третьему миру, и в разной степени зависели все же от одного из двух полюсов, к которому тяготели. ООН как международная организация стала той структурой, которая оформила такой мировой порядок юридически.

Верховным Органом ООН является Генеральная Ассамблея. Но это скорее демократическая формальность. По сути, главным органом является Совет Безопасности, куда входят страны, обладающие ядерным оружием или решающим стратегическом потенциалом - Франция, Великобритания, США, СССР (а после его конца Россия) и Китай.

В Совете Безопасности роли распределялись следующим образом: строго атлантистский полюс - США и Англия, ядро военного блока НАТО. Евразийский полюс (который был социалистическим до последнего времени) - СССР и Китай. А Франция, будучи демократической и капиталистической страной, в эпоху "холодной войны" балансировала между этими полюсами, пытаясь следовать по "третьему пути". При президенте де Голле Франция вышла из НАТО. Между атлантистами и евразийцами располагались страны, примкнувшие к "Движению Неприсоединения", но самостоятельного стратегического значения они не имели и по этой причине в состав Совета Безопасности ООН допущены не были.

Ялтинский мир через ООН предопределил логику развертывания всей истории "холодной войны". Две идеологические системы во второй половине ХХ века конкурировали между собой, подчас доходя до грани прямых столкновений. Как правило, до горячей фазы дело доходило лишь в Третьем мире во Вьетнаме, в Корее, в Африке, в Латинской Америке, на Ближнем Востоке. В Европе же прямых столкновений удалось избежать, и во многом этому способствовала сама структура ООН, призванная разрешать противоречия путем переговоров и поиска общих позиций.

В таком качестве ООН существовала полвека, вплоть до краха советской системы. Но когда двухполюсная система рухнула, то распалась вся конструкция Ялтинского мира.

Уже в начале 90-х годов прошлого века стало очевидно, что сама ООН также не соответствует новым реалиям. Социалистический лагерь распался. Идеологическое противостояние завершилось. Евразийские позиции существенно ослабли. Второй полюс исчез. Остался только один полюс.

Институтом Международных Политических Исследований под руководством профессора Карло Санторо уже в начале 90-х годов была высказана идея о необходимости закрытия ООН, о том, что на место этой организации должно прийти нечто совершенно иное, отражающее реальности уже нового "мирового порядка". Впервые фраза о "новом мировом порядке" была произнесена президентом США Джорджем Бушем-старшим в период первой иракской войны после вторжения войск Саддама Хусейна в Кувейт. Буш имел в виду, что в новой ситуации СССР в лице "перестройщика" Горбачева уже не будет оппонировать военной операции США, как это неизбежно случилось бы в рамках традиционного Ялтинского мира, и напротив, будет действовать на стороне Америки. Что и произошло в действительности. И позже уже при Ельцине и Путине подтвердилось в Югославии, Афганистане и второй иракской войне. Евразийский полюс не мог или не хотел более уравновешивать атлантистский полюс. А значит, Ялтинский мир рухнул окончательно.

Причем вторжение в Ирак в 2002 году англо-американской коалиции при Буше-младшем было осуществлено уже не только без санкции Совета Безопасности ООН, но вопреки мнению о нецелесообразности такого действия.

ПО сути это означало конец ООН. ПО меньшей мере, так организация, которая сегодня существует сегодня и отмечает свое 60-летие, это уже нечто совершенно иное, нежели мы знали в эпоху Ялтинского мира. Нынешнее чествования с геополитической точки зрения являются скорее поминками.

Конечно, это не значит, что ООН исчезнет вовсе. Хотя некоторые американские политики такие как сенатор Джесси Хелмс - считают, что эта организация должна быть упразднена как можно скорее, будучи в новых условиях лишь бессмысленной обузой для США. Но даже если ООН и сохранится, то в совершенно ином качестве. Как совершенно иная организация. Не даром сегодня стоит вопрос о принятии в члены Совета Безопасности новых членов - Бразилии, Индии, Германии и Японии. Примут их и какие-то иные страны в этот орган или нет не столь существенно, в любом случае значение этого органа и всей международной правовой системы, на нем основанной, никогда уже не будет таким как прежде.

 




карта Rambler's Top100 Международное Евразийское Движение
Евразийский Союз Молодежи

Арктогея - философский портал Ссылки