С таким президентом Тегеран не дрогнет [Дугин. Вехи-2]

[сюжет] Выбор иранцами нового президента вызвал в Вашингтоне истерику. Согласно американским источникам, Муххамад Ахмадинеджад в юности принимал активное участие в Июльской революции в составе боевой молодежной организации и даже лично участвовал в штурме американского посольства. Ахмадинеджад, судя по всему, сохранил этот революционный настрой и поныне.

Из этого можно сделать вывод о его политической программе: укрепление национального духа в Иране, новая волна антиамериканской и антиглобалистской мобилизации общества, социальная ориентация в экономике, оживление активности Ирана в центрально-азиатском регионе и на Ближнем Востоке.

В далекой перспективе России все это только на руку. Иранцы в большинстве своем исповедуют шиизм. Эта версия ислама является полной противоположностью ваххабизма и тех форм исламского фундаментализма, которые служат идеологической платформой для террористических групп, воюющих против России на Северном Кавказе. Шииты и ваххабиты - непримиримые враги. Среди российских мусульман шиитов ничтожно мало, и никакой конкуренции традиционному и довольно мирному в большинстве своем коренному российскому исламу они не составят.

С геополитической точки зрения, у России и Ирана почти на сто процентов совпадают региональные интересы: и Москва и Тегеран одинаково заинтересованы в контроле над Центральной Азией без всякого американского вмешательства.

Ось Москва-Тегеран явилась бы реализацией извечной мечты русских стратегов: о выходе России к теплым морям. У России сегодня нет ни сил, ни средств, ни желания, ни ресурсов для проведения колониальной политики в отношения Ирана. Точно также и у Ирана нет ни объективных, ни субъективных предпосылок для того, чтобы посягать на российские территории или зоны влияния Москвы на Кавказе или в Прикаспии. А стратегический союз наших стран, всестороннее партнерство - в том числе в ядерной и даже военной сферах - чрезвычайно выгодно и нам и им.

Конечно, Вашингтону это совершенно не понравится. США сделают все возможное, чтобы сорвать создание оси Москва-Тегеран. Но сами же американцы - своей активностью на постсоветском пространстве - подталкивают иранцев в объятия России, а Россию - в объятия Ирана.

Есть основания предполагать, что с новым президентом Ирана Муххамедом Ахмадинеджадом - эти процессы будут раскручиваться в ускоренном ритме.

Многое решится в начале следующей недели. Иран должен не позже понедельника объявить свою волю относительно продолжения или свертывания ядерных программ. Если Тегеран будет настаивать на своем, со стороны Запада могут последовать жесткие санкции, и ситуация вокруг Ирана резко накалится.

Судя по всему, Тегеран - особенно с таким президентом - не дрогнет.




карта Rambler's Top100 Международное Евразийское Движение
Евразийский Союз Молодежи

Арктогея - философский портал Ссылки