День коренных народов мира. [Дугин. Вехи-3]

В тысяча девятьсот девяносто третьем году генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать девятого августа день коренных народов мира. В России проживает около трехсот тысяч представителей коренных народов. К ним относятся ительмены, эвены, коряки, алеуты, чукчи, эскимосы, чуванцы, юкагиры, эвенки, ненцы, ламуты, вепсы, ижорцы и другие северные народы. ООН обратила внимание на проблему этих народов, потому что они находятся сегодня в повышенной зоне риска.

Эти небольшие этносы продолжают, до сей поры, жить так же как жили тысячелетиями их предки. Сохраняют неизменным древний уклад быта и стародавние обычаи. Они смогли сохраниться в эпоху колонизации и модернизации. Как правило, они обитают в глухих и трудно доступных местах - в России в сибирской тайге, в арктической тундре или в вечных снегах Чукотки. И там цивилизация их обходила.

Но сегодня в эпоху глобализации над этими хрупкими островками давнего прошлого нависла серьезная угроза. Глобальная информационная система достигла и их, и совершенно очевидно, что прямой контакт с извращенной и пресыщенной современнойцивилизацией, с псевдо-культурой постмодерна и безграничного индивидуализма стремительно разрушит эти крохотные анклавы сопротивления древней Традиции, последние крепости настоящего фундаментального консерватизма.

К коренным народам - аборигенам - принято относиться "свысока", как детям, больным или недоразвитым. Отсюда несколько лицемерный пафос профессиональных защитников "прав человека" и привычные анекдоты про чукчу. Само же слово "абориген" звучит почти как "орангутанг".

Но на самом деле, оно образовано от латинского выражения ab origines, то есть "от истока". Аборигены - народы, которые живут на своей земле "от истока" мира, тщательно соблюдая правила и законы предков.

В таком отношении к "коренным народам" проявляется все высокомерие так называемого "цивилизованного человечества", "развитого человечества".

Цивилизация несет в себе отказ от традиций, отрыв от собственных корней, забвение обычаев и культур, расставание с родной землей. Получается, что цивилизованные народы противопоставляются коренным народам, а значит, цивилизованные народы "некоренные".

Этот неожиданный вывод напрашивается сам собой по мере размышления об этом странном празднике, введенным 12 лет назад Генеральной Ассамблеей ООН.

В том, что ООН хочет все же помочь коренным народам, защитить их, сохранить их самобытность угадывается смутное подозрение - а может быть именно эти народы и сохранили первозданные ценности в нетронутом виде?

Может быть, их отношения к природе, друг к другу, к своим культам и своим жертвоприношениям является в чем-то более полноценным и гармоничным, чем истеричная фрагментарность современного технического человека.

Да, цивилизация дает комфорт и множество технических преимуществ. Но она постепенно разлагает душу человека, отрывает его от окружающего мира, погружает в оболочку искусственных эфемерных предметов, ситуаций, состояний…

И жители современного мегаполиса тщетно пытаются воссоздать утраченное через красочные шоу, экстравагантные наряды, экзотические танцы…

Французский философ Жан Жак Руссо говорил о "добром дикаре". На современном языке это означает, что "коренные народы" представляют собой более цельные, свежие и живые типы и характеры, чем люди технотронной цивилизации.

Но, увы, возможность жить по законам предков этим народам дается ой как не просто. Сегодня мало кто помнит, что именно чукчи более всех остальных аборигенов северо-восточной Евразии сопротивлялись казацкому покорению Сибири, проявляя чудесахрабрости и воли, отказываясь Санкт-Петербургу платить ясачную дань. Этот народ сильных и храбрых воинов русскую власть признал одним из последних. Позже, кстати, чем чеченцы.

Глобализация грозит не только "коренным народам", но и всем остальным - если, конечно, они хотят сохранить и укрепить свою национальную самобытность. Каждая нация - даже очень большая - в истоке своем была когда-то этносом, племенем, а значит, имела корни. И когда вокруг нас активно создается единый космополитический мир мы, русские, огромный народ, оказываемся в том же положении, что и крохотные этносы Евразии - эвены, коряки, алеуты, чукчи, эскимосы, чуванцы и юкагиры… В конце концов, мы тоже жили на наших землях испокон веков, у нас есть свои обычаи, свой язык, своя культура, своя традиция, свои обряды. Пока еще есть. Мало но есть.

А значит, в чем-то этот праздник и наш. Ведь мы тоже коренной народ. И теперь мы оказываемся в одной лодке, по одну сторону баррикад с малыми этносами. Россия не всегда была к ним справедлива и достаточно учтива. Многое можно поставить в вину государству. Но все же в целом в русском государстве большинство "коренных народов" Евразии выжило и сохранилось. Что, согласитесь, не мало.

И сейчас в новых условиях забота о них со стороны России - это категорический императив.

Каждый народ, как говорил немецкий философ Гердер, - это "мысль Бога". Если какой-то народ - даже самый маленький - исчезает с лица земли - что-то бесконечно важное пропадает во Вселенной. Что-то, что невозможно вернуть.




карта Rambler's Top100 Международное Евразийское Движение
Евразийский Союз Молодежи

Арктогея - философский портал Ссылки