Празднование дня независимости на Украине [Дугин. Вехи-5]

День независимости. Следует спросить себя - независимости от кого? Получается, что от России, от общего пространства, от братского бытия со славянскими народами - русскими и белорусами, от казахов и узбеков, от туркменов, армян, грузин, молдаван и азербайджанцев…

Понятно, что каждый народ мечтает от независимости, о создании собственного государства. НО народов в мире в сотни раз больше, чем государств. И далеко не каждый из них обладает достаточным потенциалом, чтобы создать государство.

Получилось так, что распад СССР автоматически и без особых усилий со стороны их самих породил на карте мира 15 новых государств. В том числе и незалежную Украину. Этот процесс протекал так стремительно, хаотически и бестолково, что никто не спрашивал - есть ли у этих новых государств потенциал для полноценного государственного строительства? Готовы ли они исторически взять на себя не только привилегии, но и бремя подлинного суверенитета? Обладают ли они той степенью однородности населения, чтобы претендовать на единую и сплоченную нацию - объединенную по основным вопросам государственного строительства?

Украинцы в большей своей части являются, безусловно, элементом восточно-славянского, русского, евразийского мира. И их созерцательная культура, и их древний и прекрасный малороссийский говор, и их тонкий народный фольклор - все это неотъемлемые роскошного наследия - общего для всех нас. Украина и украинцы не отделимы от России и от русского народа, переплетены с нами тысячей кровных нитей. Мы долго были одним государством. Но одним народом, одной цивилизацией мы были всегда.

Как бы ни повернулась современная украинская история, будем надеяться, что подлинная независимость - независимость от внешнего управления, от диктата чуждых глобалистских и атлантистских структур, независимость от авантюрных политиков и временщиков - еще впереди. И эта независимость будет завоевана нами совместно, в общем братском делании.




карта Rambler's Top100 Международное Евразийское Движение
Евразийский Союз Молодежи

Арктогея - философский портал Ссылки