Государственный флаг России [Дугин. Вехи-5]

В двадцатом веке Россия неоднократно меняла свою идентичность, свою идеологию, свою мировоззренческую позицию. Это отражалось и в эволюции государственных символов. После краха СССР мы снова вернулись к триколору. Когда принималось это решение, общество жило ожиданием новых реформ, ухода от старого образа жизни.

Ельцинская Россия резко рвала все связи с советским прошлым - а имперский период, казался слишком национальным и неполиткорректным, чтобы о нем всерьез говорить.

Символы очень много значат в нашей жизни, даже если мы об этом не задумываемся.

Россия сегодня живет именно под этим флагом, пытаясь идти по пути светских западных буржуазно-демократических держав. И этот выбор, эта идентичность написаны на нашем знамени.

Показательно, что с каждым годом день государственного флага России вызывает у россиян все меньше энтузиазма. И дело не во флаге, дело в триколоре. Этот символ видимо не вдохновляет наших людей, как явно не вдохновляет их и сами реформы, принесшие столько бед и разочарований. Поэтому в этом году интерес ко дню государственного флага проявила только правая оппозиция из СПС. Да и то, довольно вяло и успевшая скандально ввязаться в глупую драку с не большой группой идеологических противников. Лидеры СПС довольно верно заметили на манифестации, посвященной этому событию, что "одна оранжевая революция в России уже была - это были дни августовского путча". Теперь они откровенно призывают повторить тот же сценарий в две тысяча восьмом. Одну страну развалили, СССР больше нет. Теперь те же силы точат зуб на Россию. Чтобы не было и ее.

А вот это, друзья, мы еще посмотрим…

Как бы то ни было, никто не обязывает нас отождествлять нынешний триколор с главным национальным символом. День государственного флага можно толковать обобщенно. Россия началась не в феврале 17 и не в августе 91. Она была - до этих дат, до этих циклов. И никто не может с уверенностью утверждать, что она снова - в очередной раз - не вернется на свои черно-бело-золотые или красные пути. Поэтому есть предложение отдавать в этот день 22 августа почести всем трем флагам России, все трем ее духовным путям, мировоззренческим выборам, трем ее ликам - ведь в каждом из них есть свои высоты, свои героические страницы и свои величайшие достижения.




карта Rambler's Top100 Международное Евразийское Движение
Евразийский Союз Молодежи

Арктогея - философский портал Ссылки